学院首页 微信公众号
院长信箱

今天是

你的位置:首 页 > 最新动态 > 正文

刑事侦查五名教师赴湖北警官学院 学习交流满载而归

来源:侦察系    发布时间:2019-05-29 10:20    阅读次数:    选择字号:T|T



按照学院领导指示及刑事侦查系具体安排,刑事侦查系徐鹏、石永平、康瑞雪、胡文、安美玲等5名青年教师组成教学练战一体化学习交流小组于5月14日赴湖北武汉,同湖北警官学院对口系部围绕教学练战一体化教学训练情况开展了为期4天的学习交流活动。

湖北警官学院对我院教师学习交流工作高度重视并予以大力支持。学习小组抵鄂当天就与湖北警院刑事技术与情报侦查系和刑事侦查系有关领导和对口专业教师10余人就“教学练战一体化”教学训练模式、课堂教学、实验实训等内容进行了座谈。湖北警官学院党委委员、刑事技术与情报侦查系主任段冶教授亲自参加座谈并致辞。座谈会上,双方积极展开讨论,互相介绍了院校教学模式和有待解决的瓶颈问题。在为期三天的学习交流中,学习小组行5人按照湖北警院一日生活制度,严格要求自己,规范着装、统一行动,展现了我院教师的良好精神面貌。学习小组参观了湖北警察史博物馆和湖北警官学院校史陈列馆,回顾了公安教育事业发展的历程,缅怀先辈伟业,坚定了培养合格公安后备人才的信念。5名教师走进教室和实验实训室,认真观摩湖北警官学院专家教授、骨干青年教师的课堂教学和实验实训教学35人次,聆听他们精彩授课,体会他们高效的实训练习,动手参与实验实训教学活动,人均听课7次,共记录听课记录24篇。湖北警院的专家教授严谨治学、特色鲜明而又贴近实战的教学方法,给学习小组留下了深刻影响,如湖北警院邱照教授引用实战案例讲解现场遇见指纹的显现提取,激发学生对不同客体、选用不同方式方法进行显现的主动性,增强了教学效果,印象深刻;胡卫红教授使用真实讯问录音片断,要求学生根据录音制作讯问笔录,强化学生实践动手能力,保证快速准确详细记录供述内容;王刚副教授则使用预习、实训、点评授课的反转课堂授课模式,让学生先动手,再反思,加深理论记忆、增强实践感受,凸显教学练战相统一的授课模式;以网红教师余梦娜和周启明、肖宇喆为代表的年轻骨干教师,课堂运用亲切、风趣的语言贴近学生思维,拉近和学生距离,深受学生欢迎和喜爱。观摩教学过程后,5 名教师不放过任何学习请教的机会,积极主动与湖北警院的教师就授课方式方法、授课内容进行探讨和交流。学习交流的时间虽然是短暂的,但学习小组一行收获颇丰,满载而归。

通过学习交流,学习小组认为湖北警官学院在教师队伍建设和专业建设上主要有以下三个方面值得我们很好地借鉴学习:

一、建立了课程衔接体制。湖北警官学院由系部制订教学计划为单位每学期制定授课计划。在制订授课计划前,教学系部组织教师召开专门会议,对本学期所有课程进行进行充分教研讨论,使本专业所有课程在授课时能够内容衔接、避免重复、有效提升教学质量和效果。

二、实验实训教学资源共建共享。学院实验实训中心有效整合学院实验实训资源,做到合理配置资源、根据专业合理利用、避免系部间重复采购同样设备资源的浪费,制定管理制度,规范实验实训操作。

三、湖北警官学院与学院所属辖区及地州市公安机关签订合作协议,解决教师队伍专业人才实战培养问题和基层专业鉴定困难。专业课程教师在入校前和每一等次专业职称评审前后,必须在公安机关专业对口部门挂职锻炼或下基层学习半年到一年,协议单位特定的检验鉴定由学院鉴定所承担完成,这就充分做好了教学练战相统一模式的实际应用,使专业教师授课内容来源于实战、贴近于实战、应用于实战。


上一篇:没有了

下一篇:刑事侦查系召开2017年度工作总结会议